1 a.sam 1 n pohon yg besar pokoknya, kecil daun-daunnya, buahnya berpolong-polong rasanya masam tamarindus indica ; 2 n a zat yg dapat memberikan proton ; 3 n b zat yg dapat menerima pasangan elektron ; 4 a masam spt rasa cuka (buah mangga muda dsb): ~ benar limau ini ; ki 5 tidak cerah; cemberut; masam: mukanya ~ saja sejak pagi ; -- di darat, ikan di laut (garam di laut -- di gunung) bertemu dl belanga, pb ki 1 laki-laki dan perempuan kalau jodoh bertemu juga akhirnya ; bagai melihat --, pb ki 1 ingin sekali ; kelihatan -- kelatnya, pb ki 1 kelihatan sifat-sifatnya yg kurang baik ; sudah se-- segaramnya, pb ki 1 sudah tidak ada celanya (tt pekerjaan, perbuatan) ; tahu -- garamnya, pb ki 1 tahu seluk-beluknya (baik-buruknya) ; -- amino ki Kim 1 senyawa organik yg mengandung gugus amino dan karboksil dan yg merupakan senyawaan dasar dl pembentukan protein ; -- amino aromatik ki Kim 1 asam amino yg mengandung lingka benzena ; -- arang ki Kim 1 gas tidak berbau, merupakan persenyawaan zat asam dan zat arang; co \sub 2 ; -- aromatik ki Kim 1 senyawa organik rantai tertutup spt kumpulan benzena yg mengandung gugus asam karboksilat ; -- asetat ki Kim 1 asam berupa zat cair yg jernih dan berbau sangit (sangat penting dl teknik industri, antara lain sbg bahan untuk pembuatan aseton dan selulosa asetat); asam cuka; ch \sub 3 cooh ; -- asetilsalisilat ki Kim 1 hablur tanpa warna, ba-nyak digunakan dl bentuk tablet sbg analgesik dan antipiretik; aspirin; c \sub 9 h \sub 8 o \sub 4 ; -- askorbat ki Far 1 vitamin c; c \sub 6 h \sub 8 o \sub 6 ; -- belerang ki Kim 1 persenyawaan zat air, belerang, dan zat asam; h \sub 2 so \sub 4 ; -- benzoat ki Kim 1 zat padat berbentuk hablur (dipakai dl berbagai kegunaan msl dl bidang kedokteran sbg bakterisida, dl labora-torium sbg zat awal dl banyak sintesis organik, dl industri untuk pembuatan berbagai zat celup dan sbg pengawet makanan); c \sub 6 h \sub 5 ooh ; -- bongkrek ki Kim 1 yg dihasilkan oleh reaksi bakteri tertentu pd ampas kelapa (dl kadar cukup tinggi, dapat memati-kan hewan maupun manusia); c \sub 12 h \sub 18 o \sub 3 ; -- cuka ki 1 asam asetat ; -- format ki Kim 1 asam organik tanpa warna (bersifat mengikis dan berbau tajam) yg ditemukan dl semut merah, sengat lebah, dan serangga lainnya (digunakan dl pencelupan tekstil, penyamakan kulit, dan sbg zat antara bagi banyak zat kimia); asam meto-noat; hcooh ; -- garam ki 1 pengalaman hidup; liku-liku hidup; suka-duka dl kehidupan ; -- glukonat ki Kim 1 hablur tanpa warna digunakan dl penyediaan bahan makanan dan bahan farmasi; c \sub 6 h \sub 12 o \sub 7 ; -- hidrosianat ki Kim 1 cairan sangat beracun, baunya spt bau buah amandel mendidih pd suhu 25,6 \super 0 c digunakan untuk membuat garam sianida, bahan celup, dan pengasap tanaman; senyawa dng kristal yg memiliki bau bunga, larut pd temperatur 46 \super 0 c, digunakan untuk mi ; -- jawa ki 1 buah dr pohon asam, yg keras dan diawetkan, dipakai sbg bumbu untuk memasak ; -- karboksilat ki Kim 1 senyawan jenis r-cooh ; -- kawak ki 1 hasil olahan asam jawa sehingga dapat bertahan lama, dibuat dr asam yg matang dr pohon, dikupas, dibuang serat dan isinya kemudian dijemur, diberi campuran garam da n gula merah lalu dikukus dan didinginkan serta dikemas rapi untuk menghin-darkan kotoran ; -- klorida ki Kim 1 senyawaan hcl dilarutkan dl air berwujud cairan tidak berwarna atau kekuning-kuningan, menimbulkan bau yg merangsang dan beracun, larut dl alkohol dan eter ; -- kumbang ki 1 tumbuhan memanjat, embelia rugasa ; -- lemak ki Kim 1 asam organik yg mengandung karbon, hidrogen, dan oksigen yg dikenal sbg lemak; c \sub n h \sub 2n+1 cooh ; -- nikotinat ki Kim 1 salah satu anggota vitamin b kompleks; niasin ; -- nitrat ki Kim 1 zat cair tidak berwarna yg jika kena sinar matahari terjadi penguraian (warnanya berubah menjadi kuning hingga merah); asam sendawa; hno \sub 3 ; -- nukleat n ki Kim 1 senyawa antara gula pentosa, asam fosfat dan basa nitrogen (ciri khas makhluk hidup) ; -- oleat n ki Kim 1 asam lemak tak jenuh, bahan pembuatan sabun ; -- organik ki Kim 1 senyawaan kimia dng satu atau lebih radikal karboksil dl susunannya ; -- samak ki Kim 1 zat yg dapat mengubah kulit biasa menjadi berwarna dsb ; -- sendawa ki Kim 1 asam nitrat ; -- sitrat ki Kim 1 asam organik berbentuk hablur yg berwarna putih dng rasa asam (terdapat dl buah-buahan spt limau, sitrun); c \sub 6 h \sub 8 o \sub 7 .h \sub 2 o
meng.a.sam v ki 1 membersihkan (msl keris, barang-barang dr tembaga atau kuningan, dsb) dng asam
meng.a.sam.i v ki 1 membubuhi asam
meng.a.sam.kan v ki 1 meredam dl cuka dsb supaya asam
a.sam.an n ki 1 buah-buahan dsb yg diasamkan ; 2 n zat senyawaan dl ilmu kimia
a.sam-a.sam.an n 1 asaman
peng.a.sam.an n 1 proses, perbuatan, cara mengasami ; 2 n penyuntikan asam ke dl batu gamping dan dolomit untuk melarut sebagian bahan bantuannya
ke.a.sam.an n 1 kadar asam